1. УСТАВ

1.1. Устав – свод правил, регламентирующий и устанавливающий правила поведения, взаимоотношения, а также определяющий требования к каждому члену команды СК "Рейд" (далее Команда).
1.2. Устав является дополняемым и редактируемым документом. Для внесения поправок необходимо решение большинства членов команды на инициированном голосовании по правилам настоящего Устава.

2. ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОМАНДЫ

2.1.Страйкбол (airsoft) – некоммерческая командная военно-спортивная игра.
2.2. Команда – это саморегулируемое на основе законодательства Российской Федерации, правил страйкбола, настоящего Устава и общечеловеческих ценностей, добровольное объединение дееспособных граждан, достигших 18-летнего возраста, осознающих свои права и обязанности. Команда не является коммерческим объединением.
2.3. Основной целью Команды является совместный отдых и участие в страйкбольных мероприятиях и играх.
2.4. Основной задачей Команды является приобретение навыков физических - сила, выносливость, ловкость, а так же боевых действий и дальнейшее их усовершенствование, учитывая специализацию Команды при помощи игры в страйкбол.
2.5. В Команде поддерживается дисциплина для наилучшей организации и управляемости Командой во время игр, для поддержания уважительного отношения игроков друг к другу.
2.6. В Команде действует система должностей, в соответствии с которыми должна соблюдаться субординация.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЛИЧНОГО СОСТАВА КОМАНДЫ

3.1. Права:
• участвовать во всех мероприятиях Команды;
• избирать и быть избранным на любые должности в Команде;
• выступать с инициативой по любым вопросам, затрагивающим интересы команды;
• выйти из состава команды.
3.2. Обязанности:
• соблюдение законодательства Российской Федерации, правил страйкбола, настоящего Устава и других распоряжений, опубликованных на официальном сайте Команды;
• носить форму, экипировку и вооружение, соответствующие требованиям Команды;
• соблюдать во время тренировок и игр систему четкой субординации;
• стремиться улучшать и расширять свои боевые навыки, регулярно тренируясь и играя в составе Команды;
• быть адекватным на тренировках и играх. Запрещается учавствовать в тренировках и играх в состоянии алкогольного или наркотического опьянения ;
• заботиться о хорошей репутации Команды. С достоинством вести себя на тренировках, мероприятиях и играх;
• уважительно относиться как к игрокам своей команды, так и к игрокам других команд;
• активно участвовать в общественной жизни Команды;
• строго хранить информацию и тайны Команды.
• активно участвовать в общественной жизни Команды;

4. ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1. Дисциплина - есть строгое и точное соблюдение всеми членами Команды порядка и правил, установленных Уставом и Приказами командиров. Основывается на осознании каждым личной ответственности. Строится на правовой основе, уважении чести и достоинства всех членов Команды.
4.2. На человека, зачисленного в Команду, ложится целый ряд требований и правил, которых он должен придерживаться, если хочет остаться частью Команды.
4.3. Деятельность членов Команды осуществляется в соответствии с требованиями командной игры. Командная игра предназначена для поддержания внутреннего порядка и дисциплины, обеспечивающих постоянную боевую готовность, учебу личного состава, организованное выполнение им поставленных задач.
4.4. Игра в команде требует организованных действий членов Команды. Выполнение требований командной игры развивает у людей чувство ответственности, самостоятельность, аккуратность и добросовестность. Взаимопонимание, доброжелательность и готовность помочь друг другу способствуют укреплению товарищества и сплочению коллектива.
4.5. Руководство командной игрой в отделениях осуществляют командиры отделений. Они обязаны оказывать подчиненным помощь в организации и обеспечении выполнения требований командной игры и систематически проверять ее состояние.
4.6. Требования командной игры обязан знать и добросовестно выполнять каждый Боец Команды.
4.7. Команда презирает обман и несознанщиков. Всё достигается своими силами, путём длительных и многочисленных тренировок. Если игрок будет заподозорен в обмане или несознанке, вопрос о его дальнейшем пребывании в Команде выносится на совет.
4.8 Каждый член Команды должен воздерживаться и удерживать других от недостойных поступков, содействовать командиру в восстановлении порядка и дисциплины. За уклонение от содействия командиру член Команды несёт ответственность.
4.9. Командир Команды должен быть в курсе всего, что происходит в Команде. Следовательно, о любой конфликтной ситуации между членами Команды и каждом происшествии необходимо докладывать. Все споры между членами Команды решает командир Команды, если конфликт не может быть исчерпан самостоятельно.
4.10. О возникших проблемах с другими командами, со всеми подробностями немедленно докладывать командиру Команды. Запрещается конфликтовать с другими командами, а также выяснение каких-либо проблем без участия командира Команды.

5. ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Выговор (предупреждение) – выносится вслух и дублируется письменно на форуме за дисциплинарное нарушение. Действует в течении года.
- Отсутствие активности  (пропадание на неопределенный срок, мелкие нарушения вида неотпись на ком. ресурсах о своем посещении)
- Появление с похмелья на ком. мероприятии (человек вроде и приехал, но еще "там", на празднике по состоянию здоровья)
- Мелкие игровые нарушения ....

Отстранение от тренировок и игр – на усмотрение командира или за неоднократное получение выговоров в течении года.
Выдается сроком на 1 месяц при получении 3х выговоров.

Исключение из Команды – обман, регулярные нарушение дисциплины, частое непосещение командных мероприятий, появление на командных мероприятиях в непотребном виде, оскорбления членов команды как внутри, так и за пределами полигона, предательство.

6. РУКОВОДСТВО КОМАНДЫ

6.1. Возглавляет Команду Командир.
6.2. При необходимости командир сам назначает людей на другие исполняющие должности внутри команды.
6.3. Внешними делами Команды и политикой занимается только командир Команды или уполномоченный командиром представитель.

7. СТРУКТУРА КОМАНДЫ

Должности:

Кадровый резерв– звание для тех игроков, которые играют редко или не хотят никакой ответственности. Должен выполнять самые базовые роли - в частности обычный стрелок в составе тройки-четвёрки, игрок поддержки и не более того. В резерв можно перейти по собственному желанию, или после двух календарных месяцев отсутствия на тренировках и играх. Перейти из резерва в основу можно посетив минимум 2 тренировки в составе команды и получив поддержку одного из командиров отделений. Резервист может принимать участие только в тренировках и в небольших приватках, под руководством поручителя из состава Команды.

Кандидат (Рекрут) - звания для игроков, желающих стать членом Команды. Выдается после посещения желающего 1 командного мероприятия - тренировки. кандидатский срок - минимум три-четыре месяца, в течении которых будущий Боец закупается командным снаряжением и вооружением, принимает участие в командных мероприятия- тренировках и небольших приватках под руководством поручителя из состава Команды (при наличии полного комплекта с поручителем имеет право поехать на крупную игру). Для зачисления в Команду сдается небольшой физический и стрелковый тест на "пригодность".

Боец – игроки, которые сделали достаточно для того, чтобы быть в Команде. Никакого специального требования нет, разве что просто активность. Участие в общении на форуме, присутствие на тренировках и играх - это всё очень важные факторы. Выполняет роль стрелка в устоявшейся («родной») четверке. Должен быть готов взять на себя ответственность в решении боевой задачи, если убивают командующего тройки.

Командир команды – игрок, проделавший долгий и тяжёлый путь в Команде, тратящий уйму времени и сил на нее. Должен отличаться упорством, решительностью и высочайшим профессионализмом. Принимает непосредственное участие в жизни и развитии Команды. Занимается всеми организационными вопросами.

8. ГОЛОСОВАНИЕ ПО ИЗМЕНЕНИЮ РЕГЛАМЕНТА.

8.1. Голосование проводится простым большинством на собрании команды.
8.2. Для кворума необходимо присутствие или проведение опроса 2/3 состава.
8.3. Инициировать голосование может каждый член команды при условии соблюдения кворума.
8.4. Выборы командира проводятся не чаще одного раза в год.
8.5. Командир имеет право ВЕТО.

9. КАНДИДАТЫ И ВСТУПЛЕНИЕ В КОМАНДУ.

9.1. Стать Кандидатом может любой дееспособный гражданин, достигший 18-летнего возраста, за которого поручился любой Полноправный Член Команды (звание от "Боец" Команды). Кандидат может принимать участие только в тренировках и в небольших приватках, под руководством поручителя.
Поручитель на данном этапе:
- Следит за посещаемостью Кандидата
- Контролирует Кандидата на полигоне
- Полный информационный ликбез по команде от "что" до "как и почему"

9.2. Для участия в крупных выездных командных играх Кандидат (Рекрут) должен заслужить стутус "Боец".
Как это сделать:
- Закупиться полным списком командного снаряжения и вооружения.
- Посетить минимум 2 тренировки.

В случае, если у кандидата имеется все необходимое ком. снаряжение, но по сроку он еще "кандидат", он имеет право принимать участие в крупных играх под присмотром со стороны остальных товарищей.

9.3. Получение отличительных знаков.
Шеврон - это Собственность Команды. Кандидат приобретает только неймтейп. По факту получения статуса "Боец" выдается заслуженный комплект из двух шевронов - с этого момента Кандидат является Полноправным Бойцом Команды. В случае ухода из Команды Шевроны возвращаются, неймтейпы - остаются у человека.

10. ОТЧИСЛЕНИЕ ИЗ КОМАНДЫ

10.1. Любой член Команды может покинуть Команду в любой момент с предварительным уведомлением по любой причине.
10.2. Любой член Команды может быть отчислен за не посещаемость без предварительного уведомления в течении 1 месяца.
10.3. Любой член Команды может быть отчислен за неадекватное поведение на полигоне (игры, тренировки), проявление агрессивности в отношении членом команды и иных игроков.
10.4. Любой член Команды может быть отчислен за алкогольное употребление в любом его виде и случае на игровой территории (кроме утвержденных Командных праздников и мероприятий с соответствующим допуском).