Позывным сигналом (ПСО, позывным сигналом опознавания) в радиосвязи называют идентификатор, определяющий радиопередатчик. Как правило, это набор цифр, букв, музыкальная фраза или осмысленное слово, посылаемые в начале сеанса коммуникации и необходимые для идентификации радиостанции принимающим объектом. Позывные представляют собой клички (прозвища) для радиостанций, а у радиолюбителей – конкретных участников переговоров.

Позывные военных
Вы когда-нибудь видели Таблицу позывных должностных лиц? Это справочный документ, содержащий список узлов связи, станций взаимодействия кораблей и самолётов, подразделений, командиров и иных служащих, а также присвоенных им позывных (условных сочетаний, цифр, букв) в целях скрытия от противника их истинных наименований при передаче информации по техническим средствам сообщений.

Наши военные уже давно изучили речевой обмен по каналам связи. Они смогли найти те слова, которые наиболее удобно применять в радиоэфире с учётом помех и фонетики русского языка.

Специфика службы
Что общего между позывным бойца и кличкой? И первое, и второе является псевдонимом. Интересно, что именно под выдуманным именем очень часто герой добивается славы. Таковы принципы службы. Вообще, очень часто любой псевдоним или кличка зависят от фамилии человека. Второе имя также может соответствовать поступкам или роду деятельности бойца. Позывные спецназа в радиообмене могут быть либо кличками, либо заранее придуманными командованием именами. Многие говорят, что выбор второго имени не всегда зависит от профессий и фамилий. Батальон может иметь единственный позывной, а его отделения и их командиры – порядковые номера. К примеру, позывной «Агат» может модифицироваться как «Агат-1» (командир роты), «Агат-2» (замкомроты), «Агат-8» (санинструктор батальона).

Перехват
Многие бойцы считают, что в боевых условиях к позывным нужно относиться внимательно. Может быть, как раз личного в них должно быть немного. К примеру, перехватывая «чешское» радио, военные по позывным даже маршруты устанавливали. Просто знали, к примеру, что «Темучин» из Чурек-Мартана, а «Пловец» - из Бабай-Юрта. По радиосвязи боец перехватывает сообщение: «Сначала зайдём к «Пловцу» и посидим у него день. Ночью переходим к «Темучину». На этом переходе их и встречают.

В режиме онлайн переводчики работали в реальном времени лишь при взаимодействии с артиллерией и авиацией. СпН получал расшифровки перехватов двухдневной давности, но аналитикам и этого было достаточно. Реализация операции происходила в виде засады.

Известно, что у Рихарда Зорге (советский разведчик с 1929 по 1944 год) был позывной «Рамзай», у Льва Борисовича (немецкий коммунист, сотрудник ГРУ, агент Коминтерна, расстрелян) – «Алекс», у Ричарда Венникаса (резидент ГРУ в Финляндии, эстонец) – «Бергман».

Специфика подбора
- Многие говорят, что в ПСО должна присутствовать буква «Р», так как она хорошо слышна при помехах.

- Позывные должностных лиц состоят из трёхзначных чисел. Они все описаны в справочном документе (ТПДЛ).

- Вторые имена командиров, их заместителей и начальников подразделений, штабов и частей созданы из существительного и числа (1-3 цифры). Они указываются в радиоданных дивизии. Например, «Верба-163», «Ель-4».

- Позывной узла связи пункта управления является существительным. К примеру, «Фокус», «Ясень».

- Всегда создаётся два набора позывных – основной и запасной. Весь порядок их назначения, а также руководящие документы описаны в «Наставлении по формированию связи в СВ».

Батальонные подразделения не имеют собственных средств связи, а на отделения не выделяются даже позывные. Поэтому их назначают лишь командиры взводов. Специалисты, как правило, используют примитивные схемы. К примеру, главный имеет позывной «Крыло», а основная группа – «Сокол». Применяются именно одно-двухсложные слова, так как в бою длинные клички произносить сложно.

Некоторые элитные войска используют позывные по американскому стандарту. В этом случае используется первая буква фамилии в фонетическом латинском алфавите: Б – браво, Ч – Чарли и так далее. Цифра тогда добавляется, когда первые буквы фамилии совпадают. К примеру, «Фокстрот-1», «Сьерра-2». В российских войсках позывные командиров групп подразделения очень часто подбираются по личным качествам человека – «Леший-1», «Бычок-1», «Кондор-1». Если групп немного, применяются собственные имена. Очень часто используют позывной подразделения с любой дополнительной цифрой, кроме единицы.

Советы
Многие бойцы говорят, что позывные не должны создаваться с помощью изменения фамилии и должны легко удерживаться в памяти, а также нельзя, чтобы они отражали внешние личные признаки человека. Они утверждают, что чаще всего вторым именем является кличка (прозвище) бойца в быту. Числовые и цифровые позывные обычно встречаются на учениях, когда присутствует много начальства и наблюдающих. Известно, что существовал офицер МВД, который воевал в Чечне с позывным «200» (двухсотый).

Многие бойцы рассказывают, что их ПСО придумывались командованием и менялись каждые три месяца, а клички они создавали самостоятельно в соответствии с личными качествами или фамилиями. Бойцы также свидетельствуют, что позывные и клички – это разные вещи. Ведь ТПДЛ (таблица позывных должностных лиц), которую им предоставляла связь, была полностью цифровая. Вообще позывные и клички являются оперативными псевдонимами. Они образуются совершенно разными способами. Но за каждым подобным знаком стоит настоящий человек, чья судьба может заинтересовать не только историков или специалистов, но и любого неравнодушного.

«Гюрза»
Известно, что позывной «Гюрза» в своё время имел Ефентьев Алексей Викторович. Это российский и советский офицер, исполнявший боевые задания в Азербайджане, Афганистане, Нагорном Карабахе, Косово и Чечне. Он успешно выполнял свою работу и за личное мужество этот подполковник запаса был представлен к званию Героя РФ, но его так и не наградили. Его позывной «Гюрза» в период Первой чеченской войны был известен каждому жителю республики. Ефентьев совершил десятки рейдов по тылам дудаевцев, штурмовал Бамут и деблокировал окружённый в Грозном Координационный центр. Во время последней операции были спасены российские журналисты и многие высшие чины МВД и армии.

«Кобра»
Позывной «Кобра» имел подполковник Эркебек Абдулаев (разведчик специального назначения группы «Вымпел» КГБ СССР). Он издал собственную автобиографию. В спецназе КГБ СССР таких солдат, как он, называли «каскадёрами». Его биография похожа на жизнь большинства офицеров «Вымпела», среди которых служили русские, белорусы, украинцы, узбеки, киргизы, азербайджанцы и грузины, корейцы и карелы. Они все защищали интересы своей Родины – выполняли одну задачу. Каждый из них был верен своему долгу до конца, хотя все они имели и сомнения, и переживания, и обиды.